Comment varier son alimentation en conservant le bon équilibre...
L'alimentation doit rester un plaisir, mais parfois il faut avouer que l'on mange toujours la même chose.
Alors on a envie de changer un peu, mais c'est risqué car on peut alors se perdre dans les notions de nutrition et ne plus trop savoir par quoi on peu remplacer.
Alors voici, pour chaque groupes alimentaires, les équivalences que l'on peut faire en termes de calcium, de protéines, de matières grasses, tout en gardant un bon équilibre alimentaire...
1
portion de laitage (équivalence en calcium)
200
ml de lait demi-écrémé
1
yaourt nature de 125 g
1
petit suisse de 60 g à 10%
de
MG ou deux de 30 g
125 g de fromage
blanc à 3% mg
Le Fromage
(équivalence en matières grasse et calcium)
40
g de fromage type camembert = 30 g de fromage type emmental = 40 g de
chèvre bûche =
50 g de fromage fondu type Vache qui Rit
10g de
lipide
15
g de beurre ou de margarine de tournesol
10g
d’huile
25
g de crème fraîche épaisse 30% MG
50
g de crème fraîche à 15% de MG
15 g de
mayonnaise
1
pomme ou 1 poire de 150 g
1
orange ou 3 clémentines
1
pêche
3
abricots ou 3 prunes
1/2
pamplemousse
100
g de cerises
200
g de fraises, de framboises ou de myrtilles
300
g de pastèque
100
g de raisins
1
petite banane
150
g de kiwis
150
g de compote maison sans sucre ajouté
100
g de compote du commerce
150
ml de jus de fruit sans sucre ajouté
Le groupe des protéines
100g de viande rouge ou blanche
100 g d’abats
150 g de poisson
100 g de mollusques ou 100 g de crustacés
2 oeufs
Une portion de légumes
150 g en entrée soit 3-4 cuillères à soupe
200-250 g en accompagnement seul soit 5-6 cuillères à soupe
100g de
féculents cuits (glucides complexes)
100
g (3-4 cuillères à soupe) de riz, pâtes
100
g (4-5 cuillères à soupe) de légumes secs, semoule
50
g de pain tradition (1/6 de baguette)
2
pommes de terre moyennes (cuites à l’eau)
55
g de pain complet = 50 g de pain aux céréales = 50g de baguette
tradition*
150
g de petits pois
40
g de farine blanche
2 morceaux
de sucre
10
g de sucre en poudre
15
g de confiture, miel, gelée
100
ml de boisson sucrée type soda
15
g de chocolat noir 70% de cacao (2 à 4 carrés)
1
boule de glace (30 g)
15 g de pâte à
tartiner
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