Un petit légume oublié... Le crosne, vous connaissez ?
Arrivés au milieu de l'hiver, on commence un peu à tourner en rond au milieu des légumes.... Toujours les même : carotte, poireau, choux-fleurs....
Le week-end dernier en me baladant chez mon petit primeur, je suis tombée sur ce légumes : le crosne! Un drôle de petit légume qui ne fait pas envie quand on le voit mais qui mérite d'être re-découvert.
Originaire d’Asie, ce petit légume racine est cultivé pour la première fois à Crosne (Essonne) en 1882, d’où son nom. Son apparence de grosse larve est peu ragoûtante. Cependant sa saveur fine, délicate et légèrement sucrée en fait un légume délicieux.
- Facile à préparer : la peau est très fine, plutôt agréable, et si les crosnes sont très bien lavés, si vous les utilisez bien frais il est inutile de les éplucher
- Le crosne ne nécessite pas de découpe, il est tout prêt à l’emploi
- Le crosne offre un goût fin et délicat, plutôt neutre, tout le monde aime ça et les enfants s’amuseront de leurs formes.
Je vous propose une recette classique de poêlée : simplement revenus au beurre, les crosnes sont un accompagnement universel : viande blanche, viande rouge, poisson, omelette…
Deux versions pour cette poêlée : soit vous précuisez les crosnes à l’eau, vous aurez alors des légumes fondants, soit vous les poêlez directement, la cuisson sera un peu plus délicate, mais les crosnes seront délicieusement croquants.
La recette : Réussir une poêlée de crosnes
Préparation Cuisson Personnes :
5 min 20 min 4
Ingrédients
500 g de crosnes
60 g de beurre
Fleur de sel
Poivre
Instructions
- La plus facile
Égouttez.
Faites-les sauter rapidement au beurre.
2. La plus goûteuse
Cuisez vos crosnes directement à la poêle.
Faites sauter au beurre, remuez bien.
Quand la cuisson commence, couvrez puis laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement.
Ajoutez une cuillère à café d’eau si nécessaire.
Quand les crosnes sont cuits (une vingtaine de minutes), enlevez le couvercle, augmentez le feu et faites dorer légèrement.
Avant de servir, saupoudrez de fleur de sel.
Voilà de quoi étonner tout vos convives avec ce petit légumes rigolo, original et qui en régalera plus d'un....
A bientôt
Diet'n cosy
Cuisez vos crosnes directement à la poêle.
Faites sauter au beurre, remuez bien.
Quand la cuisson commence, couvrez puis laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement.
Ajoutez une cuillère à café d’eau si nécessaire.
Quand les crosnes sont cuits (une vingtaine de minutes), enlevez le couvercle, augmentez le feu et faites dorer légèrement.
Avant de servir, saupoudrez de fleur de sel.
Voilà de quoi étonner tout vos convives avec ce petit légumes rigolo, original et qui en régalera plus d'un....
A bientôt
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