Question du jour : Jusqu’à quand peut-on consommer nos aliments ?
Tout d’abord, un peu de théorie, on passera à la pratique après....
Il existe 2 manières différentes de dater les aliments :
- LA DATE LIMITE DE CONSOMMATION (DLC)
Elle s'exprime sur les conditionnements par la mention :A consommer jusqu’au… suivie de l'indication du jour et du mois. (*)
2. LA DATE DE DURABILITÉ MINIMALE (DDM)
La DDM n'a pas le caractère impératif de la DLC. Une fois la date passée, la denrée peut avoir perdu tout ou partie de ses qualités spécifiques, sans pour autant constituer un danger pour celui qui le consommerait(*).
La DDM est mentionnée par la mention : « A consommer de préférence avant… ».
Avant on trouvait La Date de Limite d’Utilisation Optimale (DLUO) mais ce terme n’existe plus : elle a été remplacé par DDM.
Sont exemptés de DLC ou de DDM les denrées vendues non préemballées, les fruits et légumes frais, les boissons alcoolisées, les vinaigres, les sels de cuisine, les sucres solides…
CONSOMMATION DES ALIMENTS DONT LA DLC EST PROCHE OU DÉPASSÉE
Avant la promulgation de la loi de lutte contre le gaspillage alimentaire le 11 février 2016, les invendus de supermarchés étaient auparavant jetés ou détruits.
Grâce à la prise de conscience du gouvernement, on a pu fournir plus de 10 millions de repas par an pour les personnes les plus nécessiteuses grâce aux invendus soigneusement sélectionnés.
Et si à la maison on essayait aussi de diminuer ce gaspillage ?
LES DATES DE PÉREMPTION DE NOS ALIMENTS :
- LES YAOURTS
Soyez plus prudents pour les crèmes desserts riches en œufs, et crème.
- LES VIANDES
- LES LÉGUMES
- LES FRUITS
- LE PAIN
S’il est déjà rassis, vous pouvez l’humidifier et le passer au four ou au grille-pain !
Astuce gourmande : un délicieux pain perdu !
Le sucre ne se périme jamais s’il est conservé dans un endroit sec et aéré.
Le miel, quant à lui, peut se conserver toute la vie !!
Ils peuvent être consommés sans problème après leur date de péremption, à condition que le paquet soit fermé. S'ils sont trop mous, on en fait des faux crumbles, des crèmes dessert ou une base de cheesecake.
- LES CONSERVES
- LE LAIT et les produits laitiers
Et n’ayez pas de doute, si votre lait n’est plus bon, vous le saurez de suite à l’odeur !
Le fromage peut aussi se conserver longtemps, surtout les fromages à pâte dure…. Les autres feront sentir la veille chaussette à votre frigo !
- On ne rigole pas avec les OEUFS
- LE RESTE DU GARDE-MANGER
Les épices peuvent perdre leur goût mais ne périmeront pas également.
LE PETIT MOT DE diet’ncosy
La congélation est vraiment très pratique pour sauver des aliments mais attention à ne jamais congeler un produit dont la DLC est dépassée (comme la viande par exemple) car lors de la décongélation, la prolifération microbienne sera démultipliée. Et aussi, ne jamais congeler un produit décongelé s’il n’a pas été cuit entre temps.
Vérifier la température de votre congélateur (-18°c) et de votre frigo (entre 3 et 6°c). Ce sont les températures optimales de consommation.
Conserver le reste de vos aliments à l’abri de la lumière et de la chaleur et si possible dans des boites fermées.
Ensuite, faites confiance à votre vue, votre odorat et votre intuition, cela ne vous trompera pas ! Une tranche de jambon légèrement bleuâtre, une pellicule blanche ou verte, une odeur acide doivent vous alerter).
Mais pour tout le reste, ne jeter pas machinalement car nos poubelles sont déjà assez remplies et les économies que vous allez pouvoir faire sont importantes.
Alors gardez l’œil (et le nez) ouvert ….
Ps : et au fait, le chocolat peut se consommer dans les deux ans après sa date limite indiquée sur son emballage donc ne dites plus comme excuse, que si vous avez fini la plaquette c’est parce qu’il allait périmer !! 😉
A bientôt
Diet'n cosy
*Définition de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes
Commentaires
Enregistrer un commentaire