Le sucre… Peut-on en être addict ?



Parfois vous vous jetez sur un paquet de biscuits, plongez la main dans une boite de bonbons ou bien finissez le pot de pâte à tartiner devant la télé sans même vous en rendre compte… Après ça vous culpabilisez mais pour autant vous recommencerez ce cercle infernal quelques jours plus tard…. Mais POURQUOI ???

Le sucre et les produits sucrés ne sont pas indispensables dans notre alimentation. Ils font partie des aliments dit « plaisir » qui sont agréables et font du bien (car entrainent une production d’endorphine et de sérotonine, 2 hormones de la bonne humeur) mais nutritionnellement et diététiquement parlant ils n’apportent que des calories vides. Lors de leur ingestion, ils provoquent une production réactionnelle d’insuline et cela entraine une chute rapide du niveau de sucre  dans le sang et donc un coup de barre et une fringale et il s'en suit une prise de nouvelle prise de sucre… Bref c’est un cercle vicieux….

Ce qu’il faut savoir c’est que "le sucre appelle le sucre"… Plus on en mange et plus on aura envie d’en manger. Il est cependant délicat de parler de « drogue» au sens propre du terme car pour les scientifiques le schéma de dépendance aux drogues est plus complexe que pour le sucre ; mais on peut parler d’addiction

Plusieurs critères entrent dans le terme d'addiction, il n'y a pas que la dépendance. Il y a ce sentiment de compulsion (lorsqu'il est impossible de résister à la substance), ce soulagement quand on le consomme, suivis d'un sentiment de culpabilité. L'addiction, c'est l'impossibilité de contrôler un comportement alors que l'on sait qu'il peut vous faire du mal. Certes, le sucre ne fait pas de mal à tout le monde, mais l'excès comporte des risques. Et si des gens arrivent à contrôler leur consommation de sucre, d'autres ne peuvent plus arrêter et sont véritablement addicts au sucre."

Voici quelques conseils pour mettre en place un « sevrage » du sucre et pouvoir reprendre le pouvoir sur votre consommation et votre alimentation quotidienne et ne pas vous laissez manipuler par ces vilains bonbons !
- Dans un premier temps, essayer vous-même de diminuer votre consommation petit à petit de manière volontaire, c’est un premier pas.

- Prenez un petit déjeuner riche en sucre complexe (comme le pain, les flocons d’avoine) ce qui évitera une fringale et la prise de sucre en plein milieu de la matinée 

- Apprenez à décrypter les étiquettes alimentaires (cf mon article sur ce sujet du mois de septembre) car les sucres se cachent partout et on en consomme souvent sans s’en rendre compte ce qui ne fait que renforcer la dépendance. Soyez particulièrement vigilant aux produits light dans lesquels on remplace souvent les graisses par du sucre et qui s’appelle plutôt sirop de glucose, dextrose de maïs, mélasse etc…

- Attention aux produits dit sans sucre mais qui sont remplis d’édulcorants (chewing gum, boisson light, produits de régime) qui n’apportent pas de sucre mais un goût sucré, ce qui entretient la dépendance….

- Préférez un fruit à un jus de fruit car pour la même dose de sucre (fructose) apportée, il y a les fibres dans le fruit qui limiteront l’absorption du sucre et un grand verre de jus équivaut à 2 ou 3 fruits soit 10 a 12 morceaux de sucre qui passe directement dans le sang !!

- Ayez toujours un verre ou une bouteille d’eau sous la main car la soif se manifeste parfois par une sensation de fringale… ça serait dommage d’apporter du sucre alors que de l’eau aurait suffit !

- Veillez à consommer assez de féculent et qu’ils soient bien répartis dans la journée car l’énergie se diffusera correctement et encore une fois, pas de fringale = moins de tentations

- Ça va vous faire sourire mais n’en achetez pas ! si, quand on ouvre le placard, on ne tombe pas sur le paquet de bonbons entamé ou des biscuits au chocolat, ben on ne sera pas tenté et donc c’est plus facile de résister (on part rarement en pyjama à 22h au supermarché pour acheter ses bonbons préférés ! 😆)

- Si vraiment vous sentez la fringale arriver, préférez grignoter une petite poignée de fruits secs (type noix ou amandes) qui vous apporteront des bons acides gras essentiels et moins de sucre

En dernier point, je voulais vous parler de l’importance des émotions dans la prise de sucre: Souvent nous consommons des produits sucrés non pas par faim mais pour combler autre chose. Il existe à ce moment-là de la tristesse, de l’énervement, du stress, de l’ennui et l’apport de sucre procure de manière ponctuelle, une sensation de bien-être, de plaisir…. Mais malheureusement ce sentiment n’est que transitoire et très rapidement, en plus des émotions négatives qui reviennent au galop, se rajoutent un sentiment de culpabilité, et de baisse de l’estime de soi d’avoir craqué.

Voilà pourquoi il est important de prendre du recul sur soi et dans ces moments là de ne pas se laisser submerger. Tentez plutôt de mettre des mots sur ces ressentis pour les expliquer et non pas chercher à effacer ses émotions et les enfouir sous un remplissage nutritionnel.
Quand vous arrivez à mettre le doigt sur ces émotions négatives, préférer plutôt vous préparer un thé, sortir vous aérer, changer d’activité... Vous casserez le cercle vicieux et au final, serez fier de vous. 

Bref, c’est un nouveau comportement à apprendre. Le parcours ne sera pas de tout repos mais petit à petit et jour après jour, l’addiction va s’amenuiser, vous ne la subirez plus et vous pourrez à nouveau vous octroyer un produit sucré de temps en temps qui sera lui, un vrai plaisir….


                                                                                           A bientôt
                                                                                                  Diet 'n cosy








Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Soupe, soupe, soupe !!!

Manger au bureau…. Pfffff j’ai pas d’idées !

Le lait de coco : super tendance mais si bon que ça ?