La crème du Barry…. Pour changer un peu de la soupe poireau-pomme de terre !


La crème du Barry est un potage à base de choux fleurs, il tient son nom de la favorite du roi Louis XV, la Comtesse du Barry au 18e siècle. Son cuisinier aurait essayé de réaliser un potage aussi blanc que son teint….
C’est une délicieuse soupe, bien gourmande pour les diners d’hiver.



Les ingrédients :



1 chou-fleur                                                         1 verre de lait

30 g de beurre                                                     2 jaunes d'œuf

40 g de farine                                                      10 cl de crème fraîche



La préparation :


  • Etape 1 
Faire blanchir le chou-fleur découpé en petit bouquets, 8 à 10 min (le faire cuire dans l’eau bouillante). 

  • Etape 2 
Dans une grande casserole, faire un roux : faire fondre le beurre sans qu'il colore puis ajouter la farine. Laisser cuire un peu puis ajouter 1 L d’eau (de cuisson ou bien de bouillon de volaille).

Mélanger et quand ça bout à nouveau, ajouter le chou-fleur

Saler et cuire couvert à feu doux pendant 40 min 

  • Etape 3 
Mixer le chou-fleur jusqu’à ce qu'il soit crémeux. 

  • Etape 4 
Remettre à chauffer doucement avec le lait, lier avec jaunes d'œufs et la crème et garnir de petits croûtons ou de jambon cru que l’on a préalablement fait griller à la poêle. 
Salez et poivrez à votre convenance.


Mmmhhhhhh ! Régalez-vous….


                                                                                               A bientôt
                                                                                                       Diet'n cosy







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