Notre alimentation, le meilleur des médicaments ?




En cette période de début d 'année, nous sommes entourés de grippes, de gastro et j'en passe.... on nous noie de publicités ventant les mérites de tels ou tel médicaments qui nous permettrait de renforcer notre système immunitaire pour lutter contre ces maladies....

Mais savez-vous que nous pouvons être beaucoup plus efficaces en faisant attention à notre assiette ? En effet, la plupart de ces boosters immunitaires se trouvent déjà dans notre alimentation....

Voici un petit panel de ces nutriments qui vont vous aider à lutter tout l'hiver pour passer au travers !!😊


Prendre soin de sa flore intestinale

Dis comme ça, ça peut paraître bizarre lol mais notre flore intestinale, avec ses quelques 100 000 milliards de bactéries, est essentielle au bon fonctionnement de notre immunité. Elle agit en tant que véritable barrière physique aux bactéries et virus pathogènes, empêchant ces dernières de coloniser notre intestin.

Les produits laitiers fermentés, ou encore les légumes lactofermentés, comme la choucroute, le miel, l'artichaud sont d’excellents probiotiques.


Augmenter ses apports en vitamine C
La vitamine C est hydrosoluble, c'est-à-dire qu'elle est soluble dans l'eau. Même si la plupart des mammifères peuvent la synthétiser, l'organisme humain en a perdu la capacité au cours de l'évolution. Il doit donc la puiser chaque jour dans les aliments. La vitamine C participe à des centaines de processus dans l’organisme : Elle contribue aussi au maintien de la fonction immunitaire, elle active la cicatrisation des plaies, participe à la formation des globules rouges et augmente l'absorption du fer contenu dans les végétaux.

Un des autres rôles importants de la vitamine C est son effet antioxydant qui protège les cellules contre les dommages infligés par les radicaux libres.

Ce sont les fruits et les légumes colorés et crus qui contiennent le plus de vitamine C (poivron rouge, orange, citron, pamplemousse, cantaloup, framboise, fraise, brocoli, tomate ), mais elle est très fragile :l'air, l'eau et la chaleur peuvent facilement la détruire. Attention alors à la conservation et aux techniques de cuisson.

Couvrir ses besoins en zinc
Le zinc est essentiel à l’activité de plus de 200 enzymes. Il a donc de multiples rôles. Il permet, l’activation de la réponse immunitaire. Des études ont mis en avant qu’un carence en zinc entraînerait une diminution des fonctions immunitaires, ce qui nous rendrait moins résistants aux maladies.

Les aliments les plus riches en zinc sont les fruits de mer, les abats, les viandes et les fromages. Puis, viennent les fruits à coque, les aliments céréaliers non raffinés, les œufs et les légumes secs. 

Augmenter sa consommation en vitamine D
Cette dernière ne sert pas seulement à fixer le calcium dans les os : elle permet d’activer nos lymphocytes T (des cellules en charge de la défense immunitaire).
Si la source majeure de vitamine D reste l'exposition à la lumière (l'organisme la synthétise à partir d'un dérivé du cholestérol sous l'action de la lumière), il ne faut pas négliger l'alimentation. Dans certaines régions du monde (c’est le cas de la France), notre exposition au soleil est insuffisante à certaines périodes de l’année, ce qui nous expose davantage aux carences de vitamine D et donc, à une fragilisation de notre système immunitaire.

Outre le foie de morue, les aliments les plus riches en vitamine D sont les poissons gras: hareng, maquereau, sardine, saumon. Viennent ensuite les abats (foies), les œufs, les fromages et le beurre.
Il existe aussi quelques aliments enrichis en vitamine D : certains laits, laitages, céréales de petit-déjeuner et huiles.

Attention aussi à la vitamine A
On en parle beaucoup moins souvent que de la vitamine C, du zinc ou encore de la vitamine D mais celle ci est également essentielle dans le fonctionnement du système immunitaire. Cette dernière permet le développement et la différenciation des globules blancs (lymphocytes), des cellules indispensables à la réponse immunitaire. Sans vitamine A, les cellules ne peuvent donc ni croître ni se différencier ce qui réduit l’efficacité de notre système immunitaire. Elle a aussi une action anti oxydante. 

Comme elle est liposoluble, les aliments les plus riches sont l’huile de foie de morue et les foies d’animaux et parmi les produits plus couramment consommé le beurre, la crème, les fromages et les œufs. 
Pour aider à la synthétiser, on consomme des aliment riche en béta-carotène qui est son précurseur : patate douce, carotte, potiron, abricot, mangue, melon, salade romaine, épinard, laitue…

Le cuivre
Le cuivre, vous le saviez ? Cet oligo-élément aurait comme pouvoir de stimuler le système immunitaire en favorisant la fabrication d’anticorps. Il est connu également pour son action antibactérienne et antivirale.

On le retrouve principalement dans le hareng mariné, le foie de veau, les crustacés, les légumineuses et un petit peu dans le chocolat !


Voilà un petit aperçu des nutriments dont il faut augmenter ses apports et automne et en hiver pour aider son organisme à se défendre.
Et aussi, voici 4 habitudes qu'il est important de modifier:

Le sucre
Attention aux excès de sucre qui peuvent contribuer à réduire notre immunité car on appelle ça des calories vides, c'est à dire qu'elles n'apportent aucun bénéfice à notre santé.

De plus, avec son effet pro-inflammatoire, il réduit la capacité des globules blancs à lutter contre les virus.

Le tabac
Le tabac contient des éléments chimiques extrêmement nocifs pour l’organisme et notamment pour le système respiratoire qui est sujet à des inflammations. Les fumeurs sont ainsi plus exposés aux maux de gorge et autres infections respiratoires. Pensez alors à forcer un maximum sur la vitamine c !

Le stress
Le stress chronique puise dans nos réserves de nutriments et engendre à long terme des carences voir un affaiblissement du système immunitaire. Je sais que c'est plu facile à dire qu'à faire, mais octroyez vous des petits moments de détente dans la journée pour faire redescendre la pression: de la musique, de la lecture, des exercices de respiration, un bon fou rire....

Le manque de sommeil
Dormir est le moment idéal pour notre corps de réparer les cellules endommagées. Il faut noter que ne pas dormir suffisamment ou abuser de la caféine active les hormones de stress qui affaiblissent les défenses immunitaires. Pour prévenir, il n'y a rien de mieux que de dormir !

Essayez au maximum d'avoir un temps de sommeil suffisant la nuit, faites des petites siestes si possible pour aider votre corps à récupérer....


Ce sont des petites choses mais si vous prenez soin de vous à l'intérieur, votre corps sera plus fort pour se défendre à l'extérieur.....


                                                                                             A bientôt
                                                                                                       Diet'n cosy


                                      

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